«Молодость музыкального театра»
Проект Фонда Собинова

18.02.2015
Чувашский государственный театр оперы и балета
Струнная встреча

18.02.2015
Челябинский Государственный академический театр оперы и балета им.М.И.Глинки 
Челябинск готовится ко встрече с «Жанной Д’Арк»

18.02.2015
Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля
«Борис Годунов» в день рождения Федора Шаляпина

 

ВЕСНА, ЛЕТО, «САРАТОВСКАЯ ОСЕНЬ»!
Первый открытый литературно­-музыкальный фестиваль «Саратовская осень» пройдет с 7 по 10 октября. В областной библиотеке прочтут Анну Ахматову, в театре оперы и балета исполнят бессмертную оперу «Евгений Онегин», а в ТЮЗе вновь «объявится» гоголевский «Ревизор». О фестивале рассказывает его автор и руководитель лауреат всероссийских и международных конкурсов Николай Шиянов.

– Все началось с идеи: в Год литературы в Саратове организовать большой праздник для детей и молодежи, который объединил бы различные жанры и направления современного литературного творчества, а также показал бы его взаимодействие с другими видами искусства – музыкой, живописью, графикой и театром. Не обошлось без помощи министра культуры Саратовской области С.В. Краснощековой, которая не только поддержала начинание, но и согласилась стать председателем оргкомитета фестиваля. Еще на стадии обсуждения появились союзники: это и литературный агент И. Горюнова, и начальник детской редакции «РИПОЛ классик» Т. Мантула, и шеф-редактор «РИПОЛа» Ю. Крылов, и ведущая авторской программы «Литературная гостиная» международного радио «РУССКИЙ МИР» Н. Осипова.

Совместными усилиями получился глобальный проект, где нашлось место всему: от встреч с известными писателями и дискуссии на тему «Детская литература сегодня» до семинара «Как издать книгу. Советы литагента», от музыкальных и драматических спектаклей до молодежного турнира по брейн-рингу, от всероссийских творческих конкурсов и выставок до слэма и питчинга. Слэм по сути является трибуной для поэтов, народный турнир, проводить который в Саратов приедет создатель формата – писатель, критик, культуртрегер В. Курицын. Питчинг – открытое общение издателя и авторов: заинтересуйте своей идеей за несколько минут компетентную комиссию, и ваша книга выйдет в свет!  Об участии писателей В. Ерофеева и О. Роя в настоящее время ведутся активные переговоры. Ожидается приезд выдающегося иллюстратора (более 300 книг) народного художника России Б. Диодорова. Он возглавит жюри Всероссийского конкурса художественного творчества (книжных иллюстраций) «Мост между прошлым, настоящим и будущим» и проведет мастер-класс.

В филармонии выступит творческий дуэт «Коровин и Фагот» с программой «Музыкальное путешествие по русской литературе», в которую войдут стихи, проза, письма и дневники русских поэтов XVIII–XXI веков. Стихи исполняет автор шести поэтических книг, радиоведущий, кавалер Золотой медали «За преданность Дому Максимилиана Волошина» А. Коровин. Музыкальное сопровождение предоставит А. Александров – легендарный музыкант, выступавший в составе «Аквариума» и «Звуков Му», а также создавший программу с Андреем Битовым и творческий союз с поэтом Дмитрием Приговым. Его записи вошли в коллекцию лучших неоджазовых композиций, а музыкальный инструмент дал второе имя – Фагот.

В рамках фестиваля в библиотеке для детей и юношества имени А.С. Пушкина пройдут творческие встречи и круглые столы с детскими писателями (ждем Валентина Постникова и многих других). В театрах города состоятся классические и премьерные спектакли, а старшеклассники смогут собрать команду и проверить свою эрудицию в турнире по литературно-музыкальному брейн-рингу. Вопросы будут занимательными, а призы серьезными. Октябрь в Саратове обещает стать насыщенным и интересным! 

КОНКУРСЫ ФЕСТИВАЛЯ

Открытый конкурс художественного творчества
(книжных иллюстраций
)
«МОСТ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ, НАСТОЯЩИМ И БУДУЩИМ»

В конкурсной работе либо цикле работ (не более пяти) необходимо наиболее полно, ярко и неординарно раскрыть тему книжной иллюстрации к классическим произведениям русской литературы, к произведениям современных авторов, реализовать свободные фантазии на тему художественных иллюстраций еще не написанных книг будущего. Работы могут быть выполнены в любой технике: гуашь, акварель, тушь, цветной карандаш, пастель и др.

Всероссийский конкурс поэтических работ
«МЕЛОДИЯ РИФМЫ»

Принимаются работы в номинациях: «Рифмы родного края» (стихотворные произведения, посвященные своей малой родине); «Моя Победа» (стихотворные произведения, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне); «Музыка поэзии» (стихотворные произведения о музыке и театре, стихотворные либретто для музыкальных спектаклей, произведения с возможностью вокального исполнения). Участие в конкурсе могут принять произведения объемом не более 150 текстовых строк (за исключением стихотворных либретто). Произведения должны быть написаны на русском языке.

Открытый конкурс малой прозы и сказок для детей
«ГЕРОИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

Принимаются работы детей 6–12 лет в номинациях «Волшебная сказка», «Школьные приключения», «Детский детектив», «Фантастическая история». Каждый автор может представить не более двух произведений, написанных на русском языке. Объем конкурсных работ: от 5 000 до 25 000 знаков с пробелами по статистике Word.

К участию в конкурсах допускаются граждане России, а также авторы, пишущие на русском языке и проживающие в других странах, до 35 лет включительно. Победители будут награждены ценными призами и творческой командировкой на фестиваль, произведения лауреатов войдут в изданный к фестивалю сборник и составят выставку лучших книжных иллюстраций. Вступительные взносы отсутствуют. Тексты и иллюстрации подаются исключительно в электронном виде по адресам art-ell@bk.ru; futuretheatre@yandex.ru c 15 мая по 30 августа.

Источник